Permian
Илья Рудерман: В 2009 году в Перми случилось много разных событий: город собирался стать культурной столицей Европы, там открылись Пермский музей современного искусства и Центр развития дизайна и даже появился городской логотип в виде красной буквы «П». Арт-директор этого проекта Артемий Лебедев придумал, что у города должен быть и свой собственный шрифт, доступный всем жителям города бесплатно.
Идея заключалась в том, что шрифт станет ещё одним участником новой визуальной коммуникации и будет использоваться повсюду: и в фирменном стиле уличной навигации, и в оформлении афиш новых и старых культурных центров, и вообще везде, где только можно. Причём, что важно, мы сразу договорились не проводить никаких археологических изысканий на тему того, что органично самой Перми, — наоборот, хотели сразу показать, что это город актуальный и современный, вывести графику на глобальный уровень.
Я тогда как раз увлекался уличной навигацией и изучал, как разные города мира справляются с системой ориентации. И я был очень вдохновлён Лондоном, где вся навигация строится на транспортной системе. Лондонские автобусные остановки и станции метро — ключевые носители навигации — используют шрифт Johnston, строгий гротеск, но при этом с признаком пера. Johnston и Gill Sans считаются гуманистическими гротесками, гуманистическими шрифтами, но при этом они построены очень аккуратно, в них много циркульного.
Мне с самого начала было ясно, что для универсальности одного шрифта не хватит, поэтому я придумал сложную систему, на тот момент довольно редкую в кириллическом мире. И я объединил гротеск, антикву и брусковую антикву в одно семейство, построенное на единой графической идее, что позволяло использовать Permian Typeface не только для навигации и афиш, но и для длинных печатных текстов — например, в созданном тогда же журнале «Соль».
В каждом из шрифтов было по три начертания: прямое, курсивное и жирное. Все девять я шустро отрисовал месяца за четыре. Меня пригласили в Пермь, там даже устроили выставку пермского шрифта с презентацией. И хотя с тех пор весь проект схлопнулся, шрифт по-прежнему можно увидеть в действии — например, на остановках городского транспорта.
При этом Permian так и лежит в бесплатном доступе. Но по правилам им бесплатно могут пользоваться только жители Пермского края. Мне регулярно приходят вопросы из других регионов: «Ой, Илья, вот есть бесплатный пермский шрифт. Можно, мы его возьмём?» На что я отвечаю: «Чуваки, формально нельзя. Но на практике некому вас поймать, потому что нет правообладателя. Права переданы Пермскому центру развития дизайна и вместе с ним ликвидированы».