Lava
Илья Рудерман: Lava — шрифт голландской студии Typotheque. Его автор Питер Билак однажды решил издавать околокультурный журнал Works That Work — про важность дизайна в современном мире, про то, как дизайн влияет на совершенно разные стороны нашей жизни.


И вот специально для этого проекта Питер Билак сам себе поставил задачу: «Хочу, чтобы у нового журнала был новый шрифт». И сам для себя определил его вкусовые ощущения. Ему хотелось, чтобы это была гуманистическая антиква, в которой сохранялись признаки широкого пера. Чтобы у него было ощущение мягкости, чтобы он был не очень контрастным. Параллельно с работой над шрифтом у Питера рождался макет журнала. Он сам себе создавал инструмент и сам же его тестировал в этом макете. Вот так на свет появилась Lava — очень красивая современная антиква.

Typotheque — уникальная студия, которая уделяет много внимания мультиязычности, мультискриптности. Почти все их работы стремятся к максимальной языковой поддержке. Поэтому у Lava не могла не появиться кириллица. Питер Билак знает очень много кириллических дизайнеров, и шрифты для его коллекций рисуют совершенно разные шрифтовики. Этот проект достался мне.


И это был очень интересный проект, потому что исторически кириллица не очень хорошо дружит с ширококонечным пером в латинском понимании строения антиквы. У нас свои наклоны, свои конструкции, более подходящие к нашему строению букв. Поэтому при переносе латинского шрифта в кириллицу всегда возникают логические нестыковки.

Например, букву Ж, которая в нашей логике должна обладать двумя толстыми ногами снизу и двумя тонкими ручками сверху, широким пером так написать в принципе невозможно, не меняя угла наклона. Лапка у буквы Я не может быть жирной с левой стороны, наоборот — она должна сужаться. И так далее. В этом и заключалась сложность: сделать так, чтобы эти обманки выглядели естественными. Пришлось идти против течения, против логики пера. Конструировать знаки, а не писать их рукой.

Есть буква, о правильности решения которой я до сих пор размышляю, — строчная б. Я по-разному её крутил, пытался придумать ей не такую резкую ломкую форму. Но в жирных начертаниях, когда очень мало места, надо каким-то образом успеть накопить жирности на кепочке. Сложная была буква. Однако с годами я к ней привык.
Lava — очень популярный на кириллическом рынке шрифт. Его выбирают за вот это ощущение человечности — он очень хорошо работает в тексте, его приятно читать — и за современность: у Lava нет привкуса историзма, как часто бывает с антиквами. Самые яркие примеры использования Lava — сайт «Арзамас», для которого мы рисовали логотип, книги «Нового издательства» и медиапроекты «Афиши» разных лет, из которых самый живой на сегодня — «Афиша Daily».

